人気ブログランキング |
ブログトップ

いろいろいろあそび

mihopeg.exblog.jp

フムスを作る

漬け物の残り具合からも春が間近なのをを感じます^^
d0155761_13113069.jpg











今年はキムチがとても美味しくできて、野沢菜漬けも美味しく漬かり、野沢菜漬けの炒め煮、更にその天ぷらまで堪能しています。

先日、フムスを作ろう!と思い立って、ヒヨコマメで作るところをこの辺りでたくさん作っている青大豆で作りました。レシピを調べてみると普通の大豆や青大豆で作っている人も結構いました^^

d0155761_13183494.jpg フムスは何???って私も説明できるほど分からなかったので改めて調べてみると中東の料理みたいです^^
何度も作ったことはあるのですが私はフムスをどこで初めて食べたのか思い出せずに居ました。でも今回ウィキに書いてあった「ベジタリアンに好まれる」という表記を見て分かりました!
オーストラリアのタスマニア島でファームステイを2ヶ月ほどしていた時、一緒に居た中の一人がベジタリアンの中でもより厳しいヴィーガンの方でしたのでその時でしょう。
その頃まだベジタリアンという言葉しか知らなかったのですが実際に一緒に生活する機会は貴重な経験のひとつでした。
食事の制限がある以外は特に何も変わらない素敵な女性でした^^

子供たちが生まれてからフムスを作るのは初めて♪
もともと豆好きな子供たちなので問題ないだろうとは思っていたけれど味見させてみたら「美味しい♪」と飛び上がって喜んでくれたのでホッ♪
お皿にスプーンでお団子状にしようとしたら自分でやりたい!というのでやらせてみたら粘土と勘違い???
d0155761_13251882.jpgd0155761_13263168.jpg







食べ物だから自分で必ず食べられる量だけ!という約束で・・・楽しんでいました。
もちろん全部食べてましたよ^^
おかわりしていたくらいですから(笑)


ゴマとオリーブオイルとレモン汁と大豆を混ぜるだけ~
大豆はうちは圧力鍋で塩だけ入れて炊いてます
量はいつも適当^^;味見しながら作ってみてください♪
あらびき胡椒をたくさん入れるとお酒のおつまみに^^

この冬のベストショット候補♪
かまくらの上に登って幼稚園のバスを待つ息子
d0155761_1351693.jpg












そして久しぶりに登場のヘンリー君♪
この厳冬をよくぞ乗り切ってくれました!
d0155761_13525735.jpg
by miho-peg | 2012-03-18 13:57 | 食/Food
<< 散歩 昨日の夕景 >>