ブログトップ

いろいろいろあそび

mihopeg.exblog.jp

シュウマイ作り

今日は記事をもういっちょ♪^^

お友達から○○ちゃんが来るから来ない?と
ランチのお誘いを受けまして…

数日前からお昼何にしようか?なんて話を一緒にしていた時に以前やっていたみたいな料理教室兼ねてのランチはどう?と言う事になり、今回はシュウマイを作ることに♪

とは言っても私はいつも皮の裏に書いてあるレシピそのままでフードプロセッサーを使って材料を切って混ぜて作るだけ~なので教えるというほどのものではないのですが・・・^^;

包み方だったり・・・蒸す時はキャベツやレタスや葉ものの上にシュウマイを乗せて蒸して一緒に食べちゃうとかその程度の事です

蒸す前はこんな感じ
d0155761_10361651.jpg














コーンも1個じゃなくてたくさん乗せると豪華ですね~^^
私も良いこと教えてもらっちゃった♪
ちなみに我が家の夕食で出るシュウマイは上に何も乗っていないほうが多いかも(笑)

あとはわかめと春雨のサラダ♪
今回はジャコをごま油でカリカリに焼いたものをかけて香ばしく中華サラダ風です。
出来上がりがこちら♪
d0155761_10375239.jpg














Tさんの美味しい豆ご飯とキノコスープ♪と一緒に4人で頂きました~^^
d0155761_1040255.jpg











今日お休みの我が家の旦那さんは名古屋から来てくれた友人と一緒に早朝からワカサギ釣りへ・・・
今晩の食卓にワカサギ登場なるでしょうか~!^^


ちなみに次回はリクエストにより
"かもめ食堂のシナモンロール"教室になりそうです♪
[PR]
by miho-peg | 2012-01-19 10:49 | 食/Food
<< 雪国みたい! はじめて見ました >>