ブログトップ

いろいろいろあそび

mihopeg.exblog.jp

たまには味を変えて・・・

子供達が大好きだし骨ごと丸ごと食べられるのでいつも揚げてしまう
これからが旬の『わかさぎ』
先日、購入した日の夕食に揚げて食べるつもりが諸事情によりそのまま冷蔵庫で待機することに・・・
時間も空いたので揚げる以外の料理方法を探してみたところ"つくだ煮"という手がありました!
d0155761_9484541.jpg ごぼうとしょうがをたっぷり入れて圧力鍋でちょいと加圧、圧が抜けたら少し煮詰めて完成♪
簡単で美味しいつくだ煮が出来ました~
これも子供達に好評!ごぼうも好きだしこれからはつくだ煮の方が出番が多くなるかも?


引っ越しする前に住んでいた家の横の畑をご近所のおばちゃんにタダで借りていたのですがそのおばちゃんに久しぶりに会いお土産にたくさんの豆をいただきました~
今年は私達が借りていたところ全てに豆を植えたのでたくさんできちゃって~♪と嬉しいお言葉!
いただいたのは黒豆と小豆とこの辺りで多く作られている
"アオバツ"
我が家ではアオバツを食べるラー油を作る時にたくさん使うのでありがたい!
黒豆もお正月だけでなく普段から食べてます♪
小豆はおばあちゃんが作るような上品なあんこを作れるようになるのが将来の目標だな~

6歳になった娘も選別のお手伝いが出来るようになって大助かり!
たまに出てくる虫さんにもひるむことなく逆に"虫発見しました!"とまるで宝物のよう(^^)
僕もやる~!と参戦し始めた4歳の息子は・・・残念ながら"選別"がまだ難しく離脱(^^;)
d0155761_9534686.jpgでも手伝う~!って言ってくれるうちがいいんですよね♪
きっと(笑)
[PR]
by miho-peg | 2010-12-14 09:00 | 食/Food
<< 懐かしいワンピース 小花たち >>